Как сравнивать матрасы

Стоимость матраса, (как и любого товара)  зависит от материалов затраченных при производстве  той или иной модели. И не посвященный человек (это любой человек не связанный с производством этих матрасов) у которого возникла необходимость приобретения матраса становится перед сложнейшим выбором.  Да чтоб не далеко ходить , любой поисковик при запросе матрасы купить выдаст сотни разных ссылок на производителей с указанием мест где можно посмотреть их предложения так сказать «в живую»  или интернет магазины с указанием цен.  И дальше и начинается самое сложное. Как выбрать подходящий матрас исходя из собственных пожеланий и возможностей? Для начала давайте усвоим что с определенной суммой нам все таки придется расстаться. А вот ее величина уже будет зависеть от ваших запросов. И так , какие же матрасы бывают

 

 Беспружинные-

 

 

В таких матрасах нет пружин( что и следует из  названия их вида) и они самые дорогие в своем семействе. Тут все просто- чем больше материала затрачено( особенно если он натуральный кокос или латекс и еще дороже если там хорошая качественная пена с эффектом памяти или ее еще называют Мемориформ ну или  другими словами образованными от слова МЕМОРИ )- тем дороже.  Они бывают разные либо монолитные очень жесткие матрасы подойдут крупным людям с весом 120 кг+, которых даже самые хорошие пружинные блоки не выдерживают долго это левый и центральный рисунок. Либо у кого серьезные проблемы со здоровьем, кому уже врачи рекомендуют спать на чем то твердом(центральный  рисунок). Либо наоборот с небольшим весом или в  кровати с трансформирующимся основанием(третий рисунок). Исходя из этого делаем вывод- чем больше в матрасе коксовой койры ( самое популярное натуральное наполнение) тем матрас получается жестче. Это правило подходит для всех видов матрасов, как для беспружинных так и пружинных ( если сравнивать в моделях с одинаковым пружинным блоком) .

Боннель-

 

Тут все просто- самые простые и дешевые матрасы. С таким видом пружинного блока вы встречались,когда например могли садиться на диван , а  человек на другом конце дивана подпрыгивал-согласитесь не приятно. Особенно когда спишь, а рядом супруг или супруга переворачивается во сне а у вас начинаются «волны». И еще когда у пар есть существенная разница в весе, то из за особенности этих пружин, человек  с меньшим весом перекатывается так сказать под бочек с человеку с большем весом.  Какие бы наклейки на таком матрасе не были -эти матрасы , по моему мнению нельзя считать ортопедическими.Такой пружинный блок при использовании прогибается так сказать в гамак.

 

При наличии в наполнении кокосовой койры ( о которой говорили выше) матрас становится чуть плотнее, но эти проблемы все равно не решает а стоимость матраса увеличит, что уже можно будет рассматривать матрасы на независимом пружинном блоке. Да они будут по дороже но это уже будут кардинально разные матрасы. Вывод- такие матрасы имеют место быть в гостевых домиках , на дачах ну и там где вы или ваши гости иногда ночуете.

Независимые пружины

 

Самые популярные на данный момент матрасы. И на то несколько причин.

1.Достаточно долговечны.

2. Самое привлекательное сочетание — цена-комфорт-качество( при этом не берем  в расчет необоснованно дорогие брендовые модели)

3. Ортопедический эффект ( при правильном подборе матраса можно добиться максимального результата, так и при неправильном можно добиться эффекта гамака как с пружинным блоком боннель или «доски», что необходимо только по предписанию врача). Тут Главное помнить во всем нужна умеренность!

Делаем еще один вывод- не все матрасы с надписью «ортопедический» будут одинаково подходить для всех! Только при грамотном подборе ортопедический матрас будет по настоящему ортопедическим.

Выделяют еще в этом сегменте матрасы на независимом пружинном блоке с разной степени жесткости пружин в отдельных зонах. Так называемые зональные матрасы

Такие матрасы , на мой взгляд, если и могут рассматриваться то только в трех зонном исполнение(рисунок 2), где будет усилена  центральная часть матраса в месте максимальной нагрузки. Мимо этих пружин мы точно не промахнемся( в отличие от 5 и 7 зонных- где идут пружины под разные части тела… но так как у нас у всех рост разный- попасть на зоны в стандартном исполнении матраса практически не возможно

Теперь поговорим о подборе именно о подборе  ортопедического матраса.Для этого нужно понимать что матрасы отличаются по жесткости-достаточно мягкие, средние и жесткие.Это зависит от пружинного блока ( чем больше пружин на спальное место и чем толще твердое наполнение на пружинах- тем матрас будет жестче. Хотя ,на мой взгляд, в ортопедических свойствах матраса играет большую роль именно количество пружин чем толщина наполнения. При первичном описание матраса вы прочтете (или вам расскажут) одну или несколько этих записей( количество пружин, толщину наполнения и вытекающую из этих факторов  жесткость. Но не принимайте эту запись за чистую монету.Эти сравнения по жесткости берутся с очень условного веса, а если вы на матрас приляжете сами, то  ощущение может быть другим, чем заявлено,да и в принципе исходя из ваших личных ощущений матрас который заявлен жестким-для вас будет не очень жестким или средней жесткости. И сразу берем на вооружение первое правило-ПРИЛЕЧЬ НА ОДНОСПАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ!!!! даже если вы закажете матрас большего размера то жесткость чуть изменится как правило в большую сторону. то есть матрас будет чуть жестче. На данный момент , в любом мебельном магазине можно увидеть стойки производителей матрасов с образцами своей продукции, где матрас представлен так сказать изнутри.  По этому сразу отметаем те предложения матрасов где вы не сможете прилечь на какой нибудь образец, так сказать на золотую середину от которой при помощи грамотного продавца вы будете выбирать подходящую жесткость в ту или иную сторону. В идеале нужно прилечь на подходящий для вас по мнению консультанта матрас и на более жесткий и мягкий для сравнения. Причем разница в жесткость должна ощущаться именно вами, а не словами консультанта.   Так как, порой, продавец не может выставить все модели которые он производит на площадях магазина, то всегда нужны эти  основные модели от которых вы можете выбрать нюанс жесткости со уточнением «чуть» Такие модели почти всегда существуют и разбирающийся в товаре консультант всегда их предложит. Это вам нужно для того,  что если окажется что подходящий для вас матрас не лежит в полном размере, то образец с уточнением «чуть»(чуть мягче или чуть жестче),не окажется кардинально другим и вам привезут не ОЧЕНЬ жесткий или ОЧЕНЬ мягкий матрас. Тем самым вы сами выберете оптимальный матрас под свои ощущения.  Вы можете возразить , что за 5 минут не поймешь подходит или нет. В этих словах есть доля правды, но могу ответить на это что за это время вы поймете комфортно или нет, и какой должна быть жесткость чтоб стало комфортно. И это всяко лучше чем посмотреть на образец матраса в кубике и помять его руками или стараться на него присесть( да, эти случаи взяты из опыта работы) купить, а потом мучатся и пытаться найти положительные моменты за затраченные на него деньги.

Представим что мы все таки выбрали подходящий матрас за условные 20000р. Дальше мы начинаем сравнивать с ценами других производителей, ведь наша основная задача купить качественную вещь с минимальными потерями для своего бюджета. При сравнении начинаем прям с самого верха матраса:    1. Чехол( состав и толщину стежки). 2. Слой наполнения (в см) 3. Количество пружин на метр квадратный или на спальное место( принято считать что спальное место это примерно два квадрата).4.Слой наполнения (в см). На мой взгляд наполнение в матрасе должно быть одинаковым со всех сторон.

Разносторонние матрасы-

Сейчас очень много матрасов с разной степени жесткости сторон матраса. Они всегда чуть отличаются от зеркальных( за счет того что слои твердого наполнения меняются на мягкие ППУ или разные ФОМЫ  это удешевляет матрас или латекс что увеличивает стоимость. Например с одной стороны 2-3см кокосовой койры а с другой 1 см кокосовой койры и 2 см ППУ) Я думаю, такие матрасы могут подойти только ребенку ( при правильном подборе толщины наполнения) ведь ребенок растет и набирает вес. И со временем матрас можно будет перевернуть с более мягкой стороны на более плотную. Что же происходит со взрослым человеком. Представьте: вы выбрали комфортный по жесткости для себя матрас. По инструкции ухода за матрасом его советуют переворачивать раз в 3-4 месяца. И что же получается- вы спите и привыкаете  к своему спальному месту, а тут раз и ложитесь на более мягкую или более твердую сторону…. смертельного в этом нет ни чего, а вот засыпать, первое время( может неделю ,может больше), вы будете как в гостях…как будто не на своем месте. Со временем привыкните конечно, но это только до следующего переворота матраса…. Я уже не говорю о том что более мягкая сторона быстрее выйдет из строя.

Вот и задайтесь вопросом- этого ли вы хотели при покупке!

Теперь у вас появилось не большое представление о матрасах, как их выбирать и как сравнивать.

Посмотреть ассортимент и цены у производителя с которым мы работаем можно здесь: https://consul-coton.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позвонить